Мы постарались ответить на самые частые вопросы об огнезащитных и дымозащитных шторах.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос – свяжитесь с нами.
Мы постарались ответить на самые частые вопросы об огнезащитных и дымозащитных шторах.
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос – свяжитесь с нами.
Противопожарные шторы в ст. 37 №123-ФЗ формализованы, как противопожарные преграды, в табл. 24 Приложений к ФЗ – как заполнения проемов противопожарных преград, т.е. могут использоваться в объемно-пространственных и плоских конструктивных решениях для блокирования распространения огня и ограничения экспансии продуктов горения из помещения с источником возгорания при пожаре. Для противопожарных штор в табл. 24 Приложений к №123-ФЗ для штор установлены предельные состояния по потере целостности и теплоизолирующей способности (ЕI15, ЕI30, ЕI60), а для дымогазонепроницаемых штор дополнительно – по пределу плотности теплового потока и дымогазонепроницаемости (соответственно W и S – ЕIWS15, ЕIWS30, ЕIWS60).
Противодымные шторы используются для ограничения распространения продуктов горения и их (шторы) в качестве конструктивного элемента пассивной противопожарной защиты по терминологии и методам испытаний регламентировал ГОСТ Р 53305-2009. Стандарт определяет нормирование противодымных штор только по потере целостности (Е15, Е30, Е60), что отвечает требованиям строительных правил (СП) по противопожарной защите. Так, пункт 5.9 действующих с 30.06.2020 СП 477.1325800.2020 устанавливает для противодымных штор отсеков, зон, проемов, эскалаторов многосветных пространств предел огнестойкости не менее E 45, п. 6.7.4. введенных с 12.03.2020 СП 2.13130.2020 – деление пожарного отсека на пожарные секции шторами с пределом огнестойкости не менее E 60 и т.д..
De facto противодымные шторы с пределом огнестойкости от Е15 до Е120 на практике перекрывают почти весь спектр необходимых решений пассивных средств противопожарной защиты на объектах практически любього назначения (кроме взрывоопасных), но в целом их применяют при обосновании СТУ, разрабатываемым согласно п.2 ст. 78 №123-ФЗ и ст.17 №384-ФЗ, или в качестве дополнительного средства пассивной конструктивной защиты при блокировании распространения продуктов горения в подпотолочном пространстве, на путях эвакуации, через лифтовые шахты (в зданиях до 28 м высотой), а также с дренчерными завесами – как альтернативу противопожарным воротам, тамбур-шлюзам согласно п. 7.11 действующей версии СП 7.13130.2013.
Главная цель противопожарных штор – локализовать источник возгорания и/или ограждаемое помещение, эвакуационный путь от пожара и сопутствующего ему распространения канцерогенных и токсичных продуктов сгорания.
Применение противопожарных штор определяется соответствующим разделом противопожарной защиты проекта строительства (реконструкции, модернизации) объекта или СТУ, разработанными на основе требований №123-ФЗ, СП 112.13330.2011, СП 1.13130.2020, СП 2.13130.2020, СП 4.13130.2013, СП 477.1325800.2020, а также действующих с 01.01.2021 новых Правил противопожарного режима РФ (Постановление Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020). Наряду с этим с помощью противопожарных штор можно:
В целом если противопожарная штора используется в качестве:
Условным исключением являются противопожарные/противодымные шторы, выполненные в виде стационарных преград со статичными полотнами, хотя формально согласно изменений ст. 37 №123-ФЗ федеральным законом N 244-ФЗ 2017 года такие преграды корректно называть «экранные стены».
Противопожарная штора может быть выполнена в виде плоской (вертикальной, горизонтальной, наклонной), модульной или объемно-пространственной конструкции. В заполнениях проемов противопожарных преград чаще используется вертикальная штора, которая состоит из следующих конструктивных элементов:
Контроллеры имеют функцию «аварийного подъема» с подачей управляющего сигнала от кнопок, располагаемых по обе стороны от противопожарной шторы, что позволяет поднять штору «вручную» на 2.5 метра и выполнить эвакуацию людей.
В вертикальных противопожарных шторах полотно опускается под действием силы тяжести и наматывается приводом, в горизонтальных – размотку с перекрытием проема и намотку выполняет привод, в объемно-пространственных решениях шахтного типа используются складывающиеся полотна типа «гармошки» и трансформируемый каркас из стационарной и подвижной частей. При многовальном исполнении в общем каркасе под составным корпусом размещаются 2-3 и более валов со своими приводами, полотнами и отсекающими шинами, а «перехлест» полотен нормирован и составляет не менее 40 см для противодымных, и не менее 60 см для противопожарных штор.
Наиболее лаконично пределы огнестойкости E, I определены в стандартах ГОСТ Р 53305-2009 по противодымным шторам, ГОСТ Р 53307-2009, ГОСТ Р 57327-2016, по которым испытываются противопожарные и дымогазонепроницаемые шторы, а также ГОСТ 30247.1-94 по огнестойкости строительных конструкций.
Предел огнестойкости:
E показывает время испытаний по методике стандарта, за которое нарушается целостность конструкции и/или полотна противопожарной шторы с появлением локализованных участков пламени, воспламенением поднесенного тампона, образованием щелей, отверстий с размером тестового щупа и/или выпадением полотна или иного элемента конструкции;
I показывает через какое время испытаний по ГОСТ из-за потери теплоизолирующей способности температура на внешней (не обогреваемой) стороне полотна в сравнении с начальной повысилась на 180 градусов (в локальных точках), 140 градусов в среднем, или же поднялась до 220 градусов (ГОСТ 30247.1-94) или 300 градусов (ГОСТ Р 53307-2009).
Основная функция:
огнезащитных штор – блокирование пожара на время, не менее установленного продела огнестойкости, что определяет полное перекрытие проема (ограждение пространства) полотном (полотнами) в закрытом состоянии и сертификацию по пределам огнестойкости E, I;
противодымных штор – предотвращение распространения продуктов горения с обеспечением прохода людей при эвакуации, и поэтому по управляющему сигналу штора может только частично перекрывать проем на высоту ниже дымового слоя, а ГОСТ Р 53305-2009 в качестве предела огнестойкости определил только потерю целостности.
Для эффективной защиты от распространения дыма при пожаре дымозащитная штора должна иметь интеллектуальное (программируемое) управление. Так, СП регламентируют не полное перекрывание проема противодымной шторой (на высоту от 10 см ниже дымового слоя) и с нижней границей, не препятствующей проходу людей при эвакуации. Однако толщина дымового слоя напрямую зависит от пожарной нагрузки и времени горения, во время пожара она постоянно увеличивается, а значит штора в идеале должна «двигаться за дымом», т.е. периодически опускаться еще ниже (иметь многоступенчатое закрывание), что может обеспечить программируемый контроллер управления приводом (или программируемый зонный контроллер при управлении несколькими шторами). В целом это согласуется с текущим трендом цифровизации экономики и электросетей, в которых для управления приводами и телекоммуникации с программно-аппаратными комплексами АСУ объекта, Умного дома, Интеллектуального здания должны использоваться программируемые контроллеры с портами связи RS485, RS232, Ethernet, LAN, GSM, Wi-Fi, GPR и т.д.
По огнестойкости No123-ФЗ регламентирует 3 типа противопожарных штор с пределами по потере целостности и теплоизолирующей способности ЕI15, ЕI30, ЕI60. При использовании противопожарных штор в качестве заполнения преграды тип подбирается в соответствии с табл. 23 (и 24) в Приложениях к No123-ФЗ, а также с учетом требований СП 1.13130.2020, СП 2.13130.2020, СП 4.13130.2013 и СП 477.1325800.2020.
Неформально противопожарные шторы делят на виды и типы по функциональному (противопожарные, противодымные, дымогазонепроницаемые), целевому (заполнения, преграды) назначению, конструктивному исполнению, приводу, автоматике и т.д. (см. более детально про Особенности конструкций противопожарных штор).
Силовой каркас, кожух, другие конструктивные металлические элементы изготавливают из жаропрочных или теплоустойчивых никелевых, хромоникелевых или молибденосодержащих марок стали с окраской в любой цвет каталога RAL порошковыми составами.
Для защитно-декоративного покрытия полотен противопожарных штор используют специальные огнестойкие составы на базе жидкого стекла, часто полимеров и реактивных смол, как статичные, так и вспучивающиеся при нагреве, блокирующие доступ кислорода воздуха к материалам полотна чтобы замедлить процессы окисления и термической деструкции. Как правило, составы покрытий разрабатываются производителем и являются его интеллектуальной собственностью.
Технически корректно различать способы установки противопожарных, противодымных штор:
встроенный, при котором силовой каркас конструкции крепится непосредственно в проем преграды;
накладной – силовой каркас противопожарной шторы крепится к стене снаружи по периметру проема;
потолочный – подвесной к жестким покрытиям потолков (ППС-09-2012 НЭБ ПБС ЦНИИСК В. А. Кучеренко) или балочный к перекрытию (используется для вертикальных плоских, модульных, а часто и объемно-пространственных (шахтных) конструктивных решений).
В некоторых ситуациях противопожарная штора может быть выполнена с собственным самонесущим силовым каркасом, а сама конструкция (условно) будет мобильной. Такие решения могут использоваться для ограждения периодически используемых огневых зон на предприятиях, мест островковой торговли в атриумах торговых центров и т.д.
Противопожарные шторы используются снаружи зданий, как правило, для защиты от пожара на близко расположенных соседних объектах (или наоборот) с установкой по всему или части фасада. Также противопожарными шторами с дренчерным орошением перекрываются рампы (пандусы) автостоянок (закрытого или открытого типа) взамен противопожарных ворот или тамбур-шлюзов, что определено п. 7.11 СП 7.13130.2013, места примыканий галерей промышленных объектов к зданиям, формируются безопасные противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями и т.д.
В частных домах с помощью противопожарных штор снаружи оконных проемов можно на порядки снизить риски возгораний при пожарах в соседних строениях или стихийных бедствиях. Однако при наружной эксплуатации конструкция, полотно, механизмы штор подвергаются прямому воздействию внешних климатических факторов, что может негативно влиять на функциональность и эффективность противопожарной защиты, а поэтому установка противопожарных штор снаружи здания не рекомендуется ни отечественными, ни зарубежными производителями.
Противопожарные шторы устанавливаются не «на», а вдоль путей эвакуации и часто с помощью штор создаются дополнительные эвакуационные пути, а противопожарная безопасность основных повышается. Для этих целей используют шторы с цельными полотнами и с «лазейками», благодаря которым обеспечивается свободная эвакуация людей при эффективном ограничении распространения продуктов горения.
Преимущественно вдоль путей эвакуации устанавливаются противодымные шторы с программируемым опусканием полотна на высоту (высоты) ниже дымового слоя, рассчитываемую по пожарной нагрузке пожарного отсека, секции, пространства. Для эскалаторов, транспортеров, выделения путей эвакуации в больших пространствах могут использоваться модульные и объемно-пространственные решения противопожарных штор с установленным СП и No123-ФЗ пределом огнестойкости.
Общие требования к эвакуационным путям устанавливают СП 1.13130.2020, СП 477.1325800.2020 в пп. 5.9 и 8.7 определяют способы и конструктивные средства выделения безопасных зон, путей, выходов эвакуации, в том числе с использованием противопожарных противодымных штор (см. более детально про Выбор противопожарных штор).
При установке противопожарных штор в проемы противопожарных преград предел огнестойкости стен, перегородок, перекрытий должен соответствовать типам заполнений, определенным табл. 23 и 24 Прилож. к No123-ФЗ. Материалы стен, перекрытий, перегородок должны быть негорючими, плотными, выдерживать нормированное значение усилия вырыва крепежа, проемы – без грязи, наслоений, иметь толщину (при встроенном монтаже) или свободную зону периметра (при накладной установке), обеспечивающую надежное крепление силового каркаса.
Допустимое отклонение плоскости проема от вертикали (или горизонтали) не более 1.0-1.5 мм/1 м, пространство перед установкой освобождают от коммуникаций, оборудования, устройств на расстояние полуметра от края проема в плоскости монтажа и не менее метра внутрь помещения, со стороны которого устанавливается противопожарная штора. После установки владелец объекта обязан обеспечить свободное пространство для доступа к конструкции и управлению противопожарной шторой, силовой каркас шторы самонесущий и не может использоваться для дополнительных нагрузок.
После ввода в эксплуатацию противопожарных штор техническое обслуживание выполняется:
подготовленным (обученным) владельцем ежемесячно по инструкции, выданной производителем и включающей проверку состояния полотна, направляющих, отсекающей шины, работоспособности привода, автоматики с занесением данных в специальный журнал;
квалифицированным персоналом производителя или монтажной организации с соответствующим допуском для работы в сетях низкого напряжения раз в полгода с проверкой состояния шторы, кабельных линий, контроллеров, тестированием скорости опускания, подъема, работоспособности кнопок управления и телекоммуникации с системой противопожарной защиты;
квалифицированным персоналом производителя или монтажной организации с соответствующим допуском для работы в сетях низкого напряжения ежегодно с проверкой напряжения на блоке питания, контроллерах, электроприводе, состояния индикации, регулировкой зазоров, скорости опускания, подъема полотна и т.д.;
квалифицированным персоналом производителя или монтажной организации с соответствующим допуском для работы в сетях низкого напряжения раз в два года с выполнением ежегодного обслуживания плюс заменой неисправных частей, резервного источника питания и т.д.
П. 15 ч. 1 ст. 12 N 99-ФЗ устанавливает обязательное лицензирование деятельности по монтажу, техобслуживанию средств противопожарной защиты, хотя с принятием законопроекта о саморегулируемых организациях в пожарной безопасности (ожидает с 2010 года) этот пункт может быть отменен. Вместе с тем, с 01.01.2021 действует «Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (введено Постановлением Правительства РФ N 1128 от 28.07.2020), в пп. 8 и 7 приложения к которому регламентировано лицензирование монтажа, технического обслуживания, ремонта (соответственно) «заполнений проемов в противопожарных преградах», и «противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ».
Т.е. любые работы по установке, техобслуживанию, ремонту противопожарных штор могут выполнять только лицензированные на этот вид деятельности структуры.
Нормативно-правовые акты определяют обязательное оборудование всех, эксплуатируемых в открытом состоянии конструктивных пассивных средств защиты, устройствами, которые обеспечивают автоматическое закрывание этих средств при пожаре. Противопожарные (и дымогазонепроницаемые) шторы при пожаре полностью перекрывают ограждаемый проем (пространство), противодымные – на высоту ниже дымового слоя, а закрывание происходит по сигналу с датчиков и/или дистанционного, местного пульта или узла управления. Т.е. для противопожарных, противодымных штор нормальное эксплуатационное состояние – открытое, хотя ни No123-ФЗ, ни действующие СП по противопожарной защите, ни действующие с 01.01.2021 Правила противопожарного режима РФ не запрещают владельцу объекта закрывать противопожарные шторы, если:
внутри ограждаемого пространства нет людей, например, ночью, в праздничные дни и т.д.;
противопожарные шторы используются самостоятельно для усиления защиты от пожара на объектах частной или иной собственности, для которых не определено обязательное нормирование по пожарной опасности;
противопожарные шторы установлены владельцем, не обязательны с точки зрения действующих нормативно-правовых актов и поэтому (или по иной причине) не подключены к системе безопасности (торговое место, площадка, киоск уличной, островковой торговли).
Вместе с тем, следует понимать, что ежедневное открывание/закрывание шторы ведет к быстрому износу привода, полотна, направляющих, а значит повышает риски нарушений функциональности и противопожарной защиты. Поэтому производители рекомендуют открывать-закрывать противопожарные шторы средствами автоматики при пожаре, вручную при необходимости – техническом обслуживании, ремонтах.
Согласно п. 4.1 СП 6.13130.2013, п. 7.2.2 СП 477.1325800.2020 приводы противопожарных, противодымных штор относят к электроприемникам первой категории по надежности, для чего питание привода и контроллеров осуществляется:
от двух независимых источников (сети, аккумуляторной батареи, генератора) через ВРУ и ППУ (п. 4.10 СП 6.13130.2013), что гарантирует безотказность срабатывания не менее 0.999;
с выбором кабелей, исполнения, прокладки, а также проведением испытаний на работоспособность в условиях пожара по ГОСТ 31565-2012 и ГОСТ Р 53316-2009;
от сети (редко) или напряжением постоянного тока (обычно 24 В) от встроенного в блок питания трансформатора, благодаря чему обеспечивается безопасность людей от поражения током.
Орошение противопожарных штор используют для повышения предела огнестойкости и выполняют с помощью спринклерных или дренчерных установок с подачей воды перед полотном (комбинированная защита) или непосредственно на полотно шторы с необогреваемой стороны. Повышение огнестойкости противопожарных штор при орошении происходит за счет более интенсивного теплообмена между поверхностью полотна и жидкостью в отличие от воздуха, коэффициент теплообмена которого в сотни раз меньше аналогичного показателя для воды.
Вода подается на верх полотна и далее стекает вниз под силой тяжести, а расчет ведется по предельному состоянию, когда вся поданная вода испаряется, но не стекает со шторы на пол, что позволяет оптимизировать расход теплоносителя. Вместе с тем, при небольшом повышении расхода и направленной (сверху вниз) подаче увеличивается скорость потока жидкости, уменьшается толщина пограничного слоя на полотне и его сопротивление теплопереносу, что повышает эффективность охлаждения и огнестойкость противопожарной шторы.
N 244-ФЗ 2017 года внес изменения в ч. 6 ст. 138 No123-ФЗ, согласно которой сегодня противодымные шторы обязательно оборудуют автоматическими и дистанционными приводами, а в п. 8 ст. 88 No123-ФЗ определена необходимость оснащения противопожарных штор автоматикой, обеспечивающей закрывание полотен при пожаре. Т.е. за исключением статичных штор-экранов все противопожарные, противодымные шторы имеют привод и автоматику, однако могут закрываться (и открываться):
полностью автоматически по сигналу датчиков;
в полуавтоматическом режиме по сигналу с дистанционного, местного пульта или узла управления системы противопожарной защиты;
в ручном режиме кнопкой управления или дистанционно с пульта, мобильного терминала при оборудовании шторы интеллектуальным контроллером с соответствующими портами телекоммуникации.
По запросу производители укомплектовывают противопожарные шторы системой ручного подъема полотна на случай отключения питания, технического обслуживания и т.д.